Polikushka

Uploaded on Saturday 20 November 2010

DESCRIPTION

"Polikushka" was the only film directed by Herr Aleksandr Sanin, one of Moscow Art Academic Theatre's founders, and is based on Herr Lev Tolstoy's homonym short story. In spite the many differences between the literary oeuvre and its film adaptation ( Tolstoy's short story includes valuable social aspects about Polikushka's background that help to comprehend and understand his actions ) it is a remarkable work that is outstanding for its depiction of the cruel realities of Russian society -the harsh life condition of its main character and his family in contrast to the wealth of his mistress; the daily life at the marketplace or the outcasts in their lodgings. Thus in addition to its artistic merit, the film has the opportunity to denounce injustices and the submission of the lower classes.
«Поликушка» — советский художественный фильм, поставленный в 1919 году по одноимённому рассказу Льва Толстого. Дебют в кино актёров Ивана Москвина и Варвары Массалитиновой. Один из первых фильмов Советской России, получивших мировое признание.Крестьянин Поликушка, как описывал его Толстой, «человек незначительный и замаранный», он добродушен, но безволен. Большую часть времени проводит в кабаке, где пытается, но не может найти понимание даже у других завсегдатаев. Для того, чтобы купить водки, он идет на мелкие кражи.

Однажды его вызывают в барский дом и поручают съездить в город, чтобы привезти деньги. Поликушка впервые получает возможность «проявить себя» и намерен этой возможностью воспользоваться. Он чувствует, что для него это может быть началом новой жизни.

Приехав в город, Поликушка получает конверт с деньгами, который становится для него источником постоянного беспокойства — он страшно боится, что с конвертом что-нибудь случится. В конце концов, он прячет его в шапку и едет обратно в деревню. От тряски в телеге он засыпает, шапка сползает с головы и конверт выпадает на обочину. Поликушка видит сон: он торжественно входит в дом барыни, отдает конверт, получает благодарность и вознаграждение, возвышается в собственных глазах.

DETAILS

Language: Russian

Length: 50 min

Country: Russian Federation


Related Movies

Felix the Cat: One Good Turn
Betty Boop: Morning, Noon and Night
The Betty Boop Limited
Zorro's Black Whip - Chapter 5
Diary of a Revolutionist
The Devil's Wheel
The Phantom Empire - Chapter 2
Sherlock Holmes and Dr. Watson: The…
Sherlock Holmes and Dr. Watson: Tiger…
Africa Screams (1949)